ВЫПОЛНЯЕМЫЕ РАБОТЫ


ГАЛЕРЕЯ

 

ПЕРВАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ / СТАТЬИ

Современная храмовая архитектура. Тенденции

Тот факт, что церковная архитектура представляет собой что-то совершенно не похожее на архитектуру обычную, гражданскую, не является спорным. Чем же это обусловлено? Прежде всего, нужно отметить, что форма здания определяется не только мыслью и воображением архитектора, но и его предназначением, тем, с какой целью в него будут приходить люди. Церковная архитектура, помимо этого, несет в себе глубокие символические детали и смыслы. Сама по себе она выполняет совершенно другие задачи и, исходя из последнего, включает определенные особенности конструкции. Если обратиться к истории гражданской архитектуры, то светский дизайн-проект Краснодар, зачастую, основывал на том, как человек хочет организовать жилое пространство вокруг себя, архитектура же храмовая отражала то, как человек видит и изображает свой собственный путь к Богу.

Но, несмотря на все вышесказанное, стоит отметить, что храмовая архитектура исторически была тесно связана со светской, впитывала в себя все ее важнейшие тенденции и веяния. Она основывалась на господствующем архитектурном стиле, а, иногда, сама его определяла. Как водоем на участке в Краснодаре впитывает в себя все, что происходит вокруг него, так и церковная архитектура изменялась вместе с окружающим миром.

Современная храмовая архитектура является темой для активного обсуждения, а также тщательного изучения. Постепенно возникают и расширяются стандарты, проектирование в Беларуси, России и других славянских странах начинает осуществляться в соответствие со специфическими нормами и правилами.  Если приводить конкретный пример, но, в соответствие с вышеописанным, современные церковные храмы делятся на храмы приходские, кладбищенские, монастырские, соборы, храмы-усыпальницы, храмы-памятники, храмы при учреждениях, а также домовые храмы. Возведение каждого из перечисленный видов храмов связано со своими специфическими особенностями, которые должны быть в обязательном порядке учтены строителями. Особенности храмового здания и внутренняя отделка должны соответствовать этим требованиям.

Кроме этого, церковные храмы могут различаться по основным строительным материалам, вместимости и другим характеристикам, относящимся, в том числе, и к светским строениям. Сегодня особенностями храмового строительства, в том числе, является необходимость возведения большого количества храмов, отсутствие схемы резервирования мест под храмы и многое другое. Стоит при этом не забывать о том, что храм – это не строение, а атмосфера и люди, которые ее создают.

 

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ


НАШИ СТАТЬИ

Современная храмовая архитектура. Тенденции

НАШИ НОВОСТИ

ВИДЕО